Gula Jawa Organik Resep Leluhur Paranggupito

Sari Nira merupakan kelompok pengrajin Gula Jawa Organik di Desa Gunturharjo Kecamatan Paranggupito. Kelompok pengrajin yang semula berproduksi gula jawa non organik ini setelah mendapatkan pelatihan dari LPPM UNS Surakarta beralih produksi gula jawa organik.

Proses pembuatan gula jawa organik ini tidak terlalu berbeda dengan proses pembuatan gula jawa lainnya. Satu satunya yang membedakan adalah pembuatan gula jawa organik tidak memakai bahan kimia sedikitpun. Laru yang biasa menggunakan lerak diganti dengan serpihak kayu nangka.

Proses pembuatan gula jawa organik ini sebetulnya sudah berkembang sejak nenek moyang di Paranggupito, tetapi belakangan karena perkembangan teknologi dan dorongan proses produksi yang lebih cepat dan praktis maka bebrapa pengrajin biasanya menggunakan laru dari lerak.

Pembuatan gula jawa organik memang sedikit lebih memakan waktu karena proses pengeringan gula yang lebih lama. Karena faktor ini maka proses produksi tidak bisa digenjot dan tentu saja membutuh biaya dan waktu yang lebih besar.

Gula jawa organik memberikan jaminan konsumen lebih sehat dan steril dari bahan kimia tidak bermanfaat.

Statik Pengunjung

• Hari Ini (10 Kunjungan)
  • Kemarin (8 Kunjungan)
  • Total (9966 Kunjungan)

Data Polling

Menurut pengunjung, apakah isi website ini bersifat informatif ?

• Ya
  • Cukup